Fakta Tentang Bumi Yang Harus Kamu Ketahui

10.19
Selamat Hari Bumi atau Earth Day 22 April 2016!. Tepat hari ini 22 April 2016 peringatan Hari Bumi kembali digelar di seantero dunia. Berbagai cara dan dan ide kreatif juga kerap menghiasi perayaan Hari Bumi. Earth Day sebenarnya dirayakan pertama kali pada 22 April 1970 di Negeri paman Sam, USA.


Kala itu digagas oleh Gaylord Nelson, seorang senator Amerika Serikat dari Wisconsin yang juga pengajar lingkungan hidup. Ide Nelson mendapat sambutan hangat masyarakat dunia. Bahkan pada hari pertama perayan itu, masyarakat dunia turun ke jalan mengecam perusakan lingkungan.


Hari Bumi hingga saat ini menjadi peringatan sekaligus kampanye untuk selalu peduli terhadap lingkungan hidup. Pada tanggal 22 April 2016, Google turut memperingati dengan doodle bergambar lingkungan hidup. Sekali lagi Selamat Hari Bumi atau Earth Day 22 April 2016! Mari Menjaga Bumi.

Kamu perlu tahu tentang 9 Fakta Tentang Bumi


1. Bumi Tidak Bulat Sempurna


Dalam pelajaran IPA dan sains ketika kamu masih SD, kamu pasti sering diberitahu oleh gurumu jika Bumi itu tidak bulat sempurna. Dan memang benar jika Bumi itu tak seperti bola. Faktanya, Bumi memiliki tonjolan di sekitar ekuator karena gaya gravitasi. Polar radius bumi adalah 3.949,99 mil sedangkan radius ekuator adalah 3.963,34 mil. Bersyukurlah untuk kamu yang tinggal di ekuator/Khatulistiwa (termasuk Indonesia) karena langit kamu bisa menggapai bintang lebih cepat.

2. Asal Nama Bumi Dari Anglo-Saxons


Setiap planet di sistem tata surya ini dinamai dengan nama Dewa Dewi dari mitologi Yunani dan Romawi, kecuali planet tempat kita tinggal. Bumi (Earth) berasal dari kata Anglo-Saxon yakni kata Erda yang berarti tanah. Namun faktanya, 71% dari Bumi adalah air dan menjadi satu-satunya planet di seluruh alam semesta ini yang memiliki cairan berharga tersebut.

3. Sehari Bukanlah 24 Jam


Orang-orang mungkin sering bilang bahwa 24 jam tidak cukup, dan itu benar. Sebetulnya Bumi ini berputar pada porosnya dalam waktu 23 jam, 56 menit, 4 detik. Hari matahari, waktu yang diperlukan oleh matahari untuk kembali ke posisi meridian bervariasi sebanyak 16 menit sepanjang tahun. Tak paham apa maksudnya? Silahkan google dan mencari tahu di buku ilmu pengetahuan, karena akan cukup panjang jika dijelaskan.


4. Bumi Satu-Satunya Planet Berlempeng Tektonik


Para ilmuwan percaya bahwa Bumi ini tediri dari 7 lempengan utama kerak bumi yang bergerak ke arah berbeda sampai 4 inci per tahun. Jika mereka bertubrukan, maka penyebab gunung berapi dan gempa bumi bisa dijelaskan. Meski terdengar mengerikan, namun kabar baiknya adalah kegiatan gerakan lempeng ini memungkinkan karbon untuk didaur ulang. Dan ternyata Tuhan menciptakan sesuatu di dunia ini selalu ada manfaatnya.

5. Bumi Punya Kembaran Bernama Theia


Lagi-lagi ilmuwan percaya bahwa Bumi ini tak sendirian di orbit tata surya. Bumi memiliki ‘kembaran’ yang bernama Theia dan berukuran seperti Mars serta berada 60 derajat di depan atau belakang jarak Bumi. Suatu sore sekitar 4,5 miliar tahun lalu, Theia menabrak Bumi dan sebagian besar potongan itu meledak dan menjadi material penciptaan bulan. Terdengar aneh? Fakta menyebutkan bahwa bulan memang memiliki besar mirip planet dan isotop logam yang sama seperti Bumi.

6. Bulan Misterius Dengan Orbit (Hampir) Sempurna


Berbicara mengenai satelit Bumi ini memang sangat unik. Bulan memiliki pusat tata surya sekitar 6.000 meter lebih dekat ke bumi dan seharusnya itu membuat orbitnya tak menentu. Namun faktanya orbit bulan hampir melingkar sempurna. Ada sebuah fenomena alam unik yakni ketika matahari tampak 400 kali lebih besar daripada Bumi dan 400 kali lebih jauh dari Bumi yang membuat matahari dan bulan tampak berukuran sama di langit Bumi. Sebuah Ke-Esaan Tuhan yang lain.

7. 90% Samudera Belum Ter-Eksplorasi


Jika orang-orang seringkali ingin mengeksplorasi bulan dan Mars, maka mereka melakukan kekeliruan karena melupakan samudera kaya di Bumi. Faktanya, masih kurang dari 10% bagian samudera luas di Bumi yang sudah dieksplorasi. Samudera mengandung 97% air dan 99% kehidupan. Jika sudah ada 212.906 spesies makhluk laut sudah diketahui, maka ada 25 juta lebih spesies YANG BELUM DIKETAHUI. Berharap saja monster Loch Ness itu tak ada apa-apanya.

8. Titik Tertinggi Bukanlah Everest


Gunung Everest adalah salah satu yang paling terkenal di dunia dengan ketinggian mencapai 8.849 mdpl (sekitar hampir 3 gunung Semeru disusun ke atas). Namun rupanya Everest bukanlah titik tertinggi. Setelah fakta bahwa Bumi tidak bulat sempurna, maka Khatulistiwa memiliki jarak lebih dekat ke bintang. Itu berarti gunung Chimborazo di Ekuador dengan tinggi sekitar 6.267 mdpl bisa dianggap titik tertinggi. Karena apa? Chimborazo terletak di garis ekuator dengan ‘benjolan’ yang lebih tinggi daripada pusat bumi sehingga ketinggiannya 1,5 mil lebih daripada Everest. Percaya?


9. Suhu Terdingin -128.6 F



Anomali cuaca di Bumi memang seringkali terjadi. Dan di manakah suhu terdingin dan terpanas di Bumi ini yang pernah diteliti? Antartika (Kutub Selatan) memiliki suhu -100 derajat F. Namun titik terdingin justru terjadi saat musim dingin di Vostok Station, Antartika pada 1983 dengan mencapai -128,6 derajat F. Sementara suhu terpanas terjadi pada 13 September 1922 di El Azizia, Libya dengan 136 derajat Fahrenheit.

Nah itu 9 Fakta Tentang Bumi yang harus kamu ketahui. Fyi, gue baru tahu sih, hehe

referensi: wikipedia, makinseru, google images

Share this

Blogerwin.com adalah website personal calon penulis yang sekarang sedang sibuk menyiapkan konten untuk Youtubenya.

Artikel Lainnya

Previous
Next Post »

68 comments

Write comments
4/22/2016 delete

Hmm jadi nambah ilmu nih yang pastinya sangat banyak sekali hal yang baru saya temui dan saya ketahui tentang bumi.

Reply
avatar
4/22/2016 delete

Theia. aku baru denger soal ini serius deh, masa iya ada?
monster loch ness juga *brb googling*

Reply
avatar
4/22/2016 delete

hehhe, sebenarnya bukan monster juga sih, tapi lebih ke spesies yang jarang liat matahari :)

Reply
avatar
4/23/2016 delete

gile ini pengetahuan banget. tumben win :D

selamat hari bumi

Reply
avatar
4/23/2016 delete

soalnya gue mencintai bumi bro :)

Reply
avatar
4/23/2016 delete

Baru tau hari bumi pas ada notif dari facebook kemarin aku sih mas :D

Reply
avatar
4/23/2016 delete

Jadi nambah ilmu deh baca ini. Yaampun itu suhu terdingin mengerikan sekali ya.

Btw blognya bagus, salam kenal~ :D

Reply
avatar
4/24/2016 delete

cuma bisa berkata "wow" jadi tau fakta tentang bumi
terima kasih udah sharing. bhay

Reply
avatar
4/25/2016 delete

Di atas bumi kita berpijak, di atas bumi pula kita berkewajiban menjaga kelestariannya. Benar begitu, kan, Mas? :)
Salam kenal dari mBantul :)

Reply
avatar
4/25/2016 delete

wah ada mbak lulu. Lulu tobing kan :D

Reply
avatar
4/25/2016 delete

itu kayak mirip lirik lagu SID mas :p

Reply
avatar
4/25/2016 delete

Kita udah temanan di Facebook belum sih mbak? :D

Reply
avatar
4/25/2016 delete

Dulu pelajaran SD katanya bumi itu bulat dibuktikan teori galileo, kalo ngeliat dari laut bumi berbentuk bulat. tapi bumi itu gak bulat beneran spt bola, right!
Thanks sharing ilmunya mas erwin.

Reply
avatar
4/25/2016 delete

eh bukan galileo, tapi christoper colombus :D

Reply
avatar
4/25/2016 delete

Membaca fakt bumi menarik juga. Ah aku ragu itu jika bumi punya kembaran. Nanti bisa berebut warisan. Kan bahaya.

Reply
avatar
4/25/2016 delete

Mbak Ayu gak fokus nih pas SD :p

Reply
avatar
4/25/2016 delete

ini punchlinenya mana mas :p

Reply
avatar
4/25/2016 delete

90%... jng2 ada kehidupan lain di bawah laut.

Reply
avatar
4/25/2016 delete

iya. Benar. Ada kehidupan ikan mbak :)

Reply
avatar
4/25/2016 delete

Kalo soal sehari gak genap 24 jam, itu gue masih inget. Yang soal punya kembaran gue baru tau. :D
Gokil. Itu minusnya aja ampe ratusan Fahrenheit. Lah, gue mah 0 derajat Celcius aja udah ngerasa dingin banget. :(

Reply
avatar
4/25/2016 delete

lah, gue aja 19 derajat aja udah kedinginan bro :D

Reply
avatar
4/25/2016 delete

bumikita memang sudah sangat renta, apalagi jika menilik dari referensi bahwa kita adalah termasuk pada akhir jaman, jadi sangat wajar jika fakta bumi seperti yang terpapar diatas...tinggal tunggu kiamat saja kok.... kapan, coba?

Reply
avatar
4/25/2016 delete

Mas Erwin, postingannya beda banget sama earth day yg lain. Saya kira bakalan ngebahasain marilah menjaga bumi supaya blablabla. Eh ternyata fakta tentang bumi ya.
Baru tau juga fungsi lempeng tektonik, tapi emang sih ya semua yang dicptakan pasti ada kekurangannya Dan kelebihannya.
Makasih kunjungannya ke blog saya

Reply
avatar
4/26/2016 delete

walhualam mas, buat aja yang terbaik untuk kita semua :)

Reply
avatar
4/26/2016 delete

terimakasih bu, karena saya mencintai bumi :D

Reply
avatar
4/26/2016 delete

Kembarannya buji bentuknya unik, mirp labu di serial mandarin chikung ni mas

Reply
avatar
4/26/2016 delete

Wah berarti selama ini salah dong kalau gunung everest adalah gunung tertinggi di dunia :D

Reply
avatar
4/26/2016 delete

gpp salah, yang penting kan sekarang udah tau :)

Reply
avatar
4/26/2016 delete

Aku juga baru tau kalau ternyata bumi gak bulat, seriusan. Hiks waktu SD didoktrin kalau bumi itu bulat. Huuuah

Reply
avatar
4/27/2016 delete

sama mbak, dulu daku pun gitu, katanya bulat :|

Reply
avatar
4/28/2016 delete

wih! asik abis, nambah pengetahuan banget tentang bumi. makasih bro ilmunya. gue baru tau 90% samudera belu ke ekspose, itu sih presentasi yang besar sekali. bukan mainnn

Reply
avatar
4/28/2016 delete

Aaakh, makasiih banyak informasinya :D ini nambah pengetahuanku banget :D banyak hal yang baru aku tau tentang bumi disini ._.

Reply
avatar
4/29/2016 delete

poin 5, beneran nih bumi punya kembaran, saya baru tahu loh

Reply
avatar
4/29/2016 delete

saya pun baru tahu mbak :D

Reply
avatar
4/29/2016 delete

Eksplorasi samudra jauh lebih susah dan lebih mahal dananya ketimbang eksplorasi ke luar sih kayaknya xD

Reply
avatar
5/01/2016 delete

wah hasil serap ilmunya mas erwin ini pasti banyak banget... mantap mas selamat hari bumi...

Reply
avatar
5/02/2016 delete

saya baca di Wikipedia mas :D

Reply
avatar
5/02/2016 delete

Aku sendiri juga dibuatnya garuk-garuk kepala.

Reply
avatar
5/02/2016 delete

Aku sangat mencintai bumi, sesuai dengan namaku yang dibelakangnya ada nama Bumi.

Reply
avatar
5/02/2016 delete

Yang jelas bentuknya melingkar walau agak belok belok dikit.

Reply
avatar
5/04/2016 delete

Tapi aku habi goolging itu katanya hoax doaang ed

Reply
avatar
5/04/2016 delete

Kirainmah Gunung tertinggi itu gunung everest eh ternyata fakatanya adalah Gunung Chimborazo di Ekuador... thakns sharenya gan

Reply
avatar
5/05/2016 delete

sangat informatif dan dengan tulisan ini ada berbagai persepsi yang saya bangun selama ini ternyata salah, terutama masalah bumi tidak sangat bulat atau oval

Reply
avatar
5/10/2016 delete

iya kang, saya pun baru tahu loh :D

Reply
avatar
5/10/2016 delete

kalo dari jauh banget mah bulat kok kang :p

Reply
avatar
5/10/2016 delete

Wah bagus nih infonya dan apa ayang km baca dksadur ulang. Mungkin nantinya perlu sertakan sumber pernah baca di mana aja biar memperkuat fakta, jadi tag link gitu. hahaha. Salam kenal!

Reply
avatar
5/10/2016 delete

haha. belok kemana tuh kang?

Reply
avatar
5/10/2016 delete

jhiaah. berebut warisan :D
mas DJB, kalo kembaran bumi ada mau pindah ya?

Reply
avatar
5/10/2016 delete

hati hati mas erwin, pcarnya ngambek krna cinta nya dibagi ke yg lain :D

Reply
avatar
5/11/2016 delete

So blessed. Add my blog too :)

Reply
avatar
5/13/2016 delete

sama gan,, ada sedikit pencerahan lah suapaya kalau ditanya sama camer masalah tentang bumi, enggak keliatan bego :D

Reply
avatar
5/13/2016 delete

sumbernya sudah ada dibawah, gugling langsung ketemu kok :D

Reply
avatar
5/17/2016 delete

masih banyak dari bumi yang belum tereksplorasi dan aku setuju banget. masih banyak misteri yang belum perpecahkan termasuk segitiga bermuda

Reply
avatar
5/19/2016 delete

Waaaaaaah aku malah lupa pernah belajar kalo bumi itu tidak bulat sempurna dan malah ngaruhnya ke bagian khatulistiwa. Makasih infonya ^^

Reply
avatar
5/19/2016 delete

Wah baru tau kalo bumi ada kembarannya.. :D

Reply
avatar
5/24/2016 delete

Well meskipun telat tapi selamat hari bumi. Thanks udah sharing.

Reply
avatar
6/01/2016 delete

betul mas Eko, misteri banget tuh segitiga bermuda.

Reply
avatar
6/01/2016 delete

sama mbak, daku pun belum tahu loh pas pelajaran geologi :D

Reply
avatar
6/01/2016 delete

gpp telat yang penting datang, hehe

Reply
avatar

Silakan berkomentar sesuai artikel, berikan saran dan kritik yang membangun, karena tanpa kalian blog ini bukan apa-apa. EmoticonEmoticon