Konten Pornografi Yang Membuat Tumblr Akan Diblokir Oleh Kominfo?

08.53
Minggu ini banyak sekali berita heboh di dunia maya, mulai dari Yahoo! yang katanya mau dijual karena kalah bersaing di dunia digital, LGBT yang lagi heboh itu sampai situs Mikroblogging Tumblr yang katanya bakalan ditutup oleh Kominfo.



Nih beritanya.

Di tengah kunjungan Presiden Joko Widodo ke Silicon Valley di California, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mengumumkan pemblokiran situs jejaring sosial dan mikroblog Tumblr yang dituding menyebarkan konten pornografi.

“Kalau yang bisa seperti itu pasti orang pintar, yang bisa lakukan bypass. Tapi yang dilindungi itu adalah masyarakat kita yang nggak ngerti apa-apa. Apalagi anak-anak yang melihat,” tandasnya.

“Saya sudah tanda tangan suratnya dan sudah dikirim ke ISP (Internet Service Provider). Dalam satu dua hari, akan ditutup,” ungkap Azhar Hasyim, Direktur e-Business Kemenkominfo, kepada wartawan BBC Indonesia, Rafki Hidayat, Rabu (17/02).

Azhar menegaskan berdasarkan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE), ISP wajib memblokir situs yang berkantor di New York, Amerika Serikat tersebut.

Ketika ditanya, apa ukuran Kemenkominfo ketika memutuskan sebuah situs layak ditutup, Azhar menyebut “Tumblr ditutup (karena) menampilkan video porno”.

“Udah pernah lihat nggak video porno? Itu videonya adalah laki-laki (bersenggama) dengan perempuan, juga laki-laki (bersenggama) dengan laki-laki. Itu apa nggakporno itu? Selayaknya suami istri di sana.”

Pemblokiran Tumblr, dilakukan Kemenkominfo tanpa komunikasi dengan pihak Tumblr terlebih dahulu. “Kalau pornografi ini harus duluan. Diblok dulu, baru komunikasi”.

Meskipun begitu, Kemenkominfo mengakui akses terhadap pornografi tidak bisa dibendung hanya dengan blokir. Apalagi terdapat berbagai trik untuk mengelabui sensor.

Kemenkominfo menegaskan, situs dapat kembali dibuka jika Tumblr tidak lagi menampilkan konten porno. Namun, menurut Azhar, sejauh ini “belum pernah ada situs yang diblokir Kemenkominfo karena pornografi, yang kembali dibuka”.

Tumblr didirikan David Karp pada 2007 silam. Lewat Tumblr, pengguna dapat mengunggah konten multimedia dalam bentuk blog pendek.

Pemblokiran situs yang memiliki 420 juta pengguna di dunia itu, bersamaan dengan pemblokiran 477 situs internet lainnya, yang disebut Kemenkominfo menyebarkan pornografi.
Sumber: BBC Indonesia

Gue sebagai pengguna media Internet turut prihatin dengan kabar ini, karena bagi gue konten pornografi yang sudah ada di media maya akan susah untuk dihilangkan, langkah yang terbaik untuk menghindari konten pornografi adalah dengan memberikan edukasi lebih kepada anak-anak dibawah umur, mengawasi mereka dan memberikan arahan yang positif.

Karena Pornografi sebenarnya bukan hanya ada di Tumblr, kasian orang-orang yang berkarya lewat media itu karena hanya segelintir orang yang menodai Tumblr dengan pornografi, mereka yang tidak menodai malah kena imbasnya.

Harusnya pemerintah memberikan solusi yang tepat, seperti yang gue baca di twitter, konten pornografi seperti:

"Pemblokiran Tumblr itu kaya mau ngebunuh tikus tapi yg dibakar lumbung padinya, solusi cerdas dari Menkominfo," dan Lutfianto Noer mengatakan, "Tumblr memang kebarat-baratan, menkominfo coba bikin yang baru penuh kearifan lokal nanti dinamai kendi."

Share this

Blogerwin.com adalah website personal calon penulis yang sekarang sedang sibuk menyiapkan konten untuk Youtubenya.

Artikel Lainnya

Previous
Next Post »

8 comments

Write comments
2/22/2016 delete

ya semoga blog ini gak kena internet positif :D

Reply
avatar
2/24/2016 delete

Dan gue termasuk orang yang berkarya lewat Tumblr. Terkadang suka puisian. Hehe. Syukurlah gak jadi diblokir

Reply
avatar
2/24/2016 delete

aku sedih tumblr di blokir T_T padahal aku pertama kali ngeblog lewat tumblr tahun 2009 huhuhu

Reply
avatar
2/24/2016 delete

coba gue cewek, pasti mau banget dibacain puisi :D

Reply
avatar
2/24/2016 delete

tapi gak jadi kok, tumblr kan keren, banyak anak muda yang berkarya lewat media itu.

Reply
avatar
2/25/2016 delete

Nggak jadi diblokir dong ya :D kalau jadi diblokir gara-gara masalah konten porno, harusnya bakal banyaaaaaaaaak yang diblokir juga dong mengingat konten porno bukan cuma di tumblr doang -_- selama ada dunia maya, disitu ada maria ozawa :D

Reply
avatar
2/29/2016 delete

selama ada dunia maya, disitu ada maria ozawa. Quote gokil :p

Reply
avatar

Silakan berkomentar sesuai artikel, berikan saran dan kritik yang membangun, karena tanpa kalian blog ini bukan apa-apa. EmoticonEmoticon